В первые выходные апреля в Кронштадте прошло заседание комиссии по вопросу восстановления художественного убранства Морского Собора, созданной решением Общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского Собора во Имя Святителя Николая Чудотворца.

Задача реставрации и восстановления собора осложнена разрушениями и ненадлежащей эксплуатацией здания на протяжении 80-ти лет, утратой практически всех элементов авторского декора, росписей, мозаики и витражей . В связи с началом русско-японской войной, а за тем и Первой Мировой войны, часть работ, запланированная авторами, была просто не выполнена. Сохранилась лишь часть материалов – рисунков, набросков, чертежей и черно-белых фотографии.

Художественный совет при Попечительском совете Кронштадтского Морского Собора во Имя Святителя Николая Чудотворца ставит перед собой главную задачу, принять консолидированное решения по художественному оформлению собора.

Одним из первоочередных вопросов является сюжет росписи центрального купола и парусов собора.

Поскольку данная роспись никогда не существовала прежде, но упоминается в замысле архитектора, Общественно — Попечительский совет считает целесообразным привлечь всех не равнодушных, и в первую очередь, специалистов – студентов и преподавателей художественных ВУЗов, иконописных мастерских, архитекторов, художников, для представления эскизных работ по росписи купола и парусов центрального купола.

Объявлен конкурс: «ВАШЕ ИМЯ, В ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО»

Ваше Имя может быть вписано в историю не только Кронштадтского Морского собора, но и в историю государства Российского.

Предоставление эскизов – в срок до 25 апреля 2011 года по адресу kms@kr2012.ru

Контактные телефоны: +7 921 9487089, +7 812 328 7878

Xрам в разрезе со схемой расположения росписи

скачать model.pdf

Старые фото храма

Купол и интерьер

Реставрация росписи


северо-западная конха

юго-западная конха

западная часть